Hygienetipps Küchen- und Lebensmittelhygiene Küchen- und Lebensmittelhygiene Richtiger Umgang schützt vor Lebensmittelinfektionen © Monkey Business / Fotolia Leckere Mahlzeiten bereichern den Alltag und schaffen Gemeinschaft in der Familie oder im Freundeskreis. Damit der Genuss ungetrübt bleibt, sollten im Umgang mit Nahrungsmitteln einige Hygieneregeln beachtet werden. Denn Lebensmittel können Krankheitserreger übertragen, die vor allem Durchfall und Erbrechen hervorrufen.…
Antibakterielle Reinigungsmittel oder Putztücher und Produkte wie antibakterielles Toilettenpapier oder Mülltüten sind aus hygienischer Sicht nicht notwendig.
Ja. In der Europäischen Union (EU) ist seit 2013 ein Pocken-Impfstoff zugelassen ( Imvanex ), der besser verträglich ist als ältere Pockenimpfstoffe. Der Impfstoff ist seit Juli 2022 für Personen ab 18 Jahren auch zum Schutz vor Mpox zugelassen. Die Ständige Impfkommission (STIKO) empfiehlt die Impfung bei erhöhtem Ansteckungsrisiko bis zu 14 Tage nach Kontakt zu infizierten Personen sowie für Personen, die ein erhöhtes Risiko haben, in ihrem privaten oder beruflichen Umfeld in Kontakt mit dem…
Bei Kindern und Jugendlichen verläuft eine Erkrankung meist mild oder ganz ohne Krankheitszeichen. Schwere Verläufe sind dennoch möglich, insbesondere wenn Risikofaktoren vorliegen (siehe auch „ Welche Personen sind besonders häufig von einem schweren Verlauf der Erkrankung betroffen? “). Informationen zu COVID-19 sowie zu PIMS bei Kindern und Jugendlichen bietet die Deutsche Gesellschaft für Pädiatrische Infektiologie (DGPI).
Beim Besuch im Streichelzoo oder im Tiergehege gibt es immer wieder Situationen, in denen nicht unmittelbar eine Waschmöglichkeit für die Hände verfügbar ist. Schmutz kann dann mit Reinigungstüchern entfernt werden. Vermeiden Sie es zudem, sich mit ungewaschenen Händen ins Gesicht – vor allem Mund, Augen und Nase – zu fassen oder Speisen zu berühren. Halten Sie auch Ihre Kinder dazu an! Nach dem Kontakt mit Tieren sollte die nächste Gelegenheit genutzt werden, sich die Hände zu waschen –…
Um sich und andere zu schützen, sind beim Besuch öffentlicher Toiletten selbstverständlich dieselben Hygieneregeln einzuhalten wie zu Hause. Auf öffentlichen Toiletten in Gaststätten, am Arbeitsplatz, in der Schule oder im Kindergarten sollten ausreichend Toilettenpapier, Flüssigseife und Trocknungsmöglichkeiten zur Verfügung stehen. Wenn die sanitären Anlagen nicht ausreichend ausgestattet sind, sprechen Sie die Zuständigen darauf an. In öffentlichen Sanitärräumen können Sie nach dem…
Ab Mai 2022 wurden in zahlreichen Ländern außerhalb Afrikas Fälle von Mpox registriert, darunter auch in Deutschland. Das Besondere ist, dass die Betroffenen nicht, wie bei Fällen in der Vergangenheit üblich, Rückkehrende aus Ländern sind, in denen das Virus heimisch ist. Außerdem ist auffällig, dass viele Übertragungen offenbar im Rahmen von sexuellen Aktivitäten erfolgt sind. Im Herbst 2022 gingen die Fallzahlen des weltweiten Ausbruchs zurück, auch in Deutschland. Eine Einschätzung der…
Mit Seife die Hände zu waschen, ist deutlich wirksamer als mit Wasser alleine, denn Waschsubstanzen lösen Schmutz und Mikroben von der Haut ab. Zudem neigt man dazu, bei Verwendung von Seife die Hände gründlicher einzureiben und abzuwaschen als ohne, was zur zusätzlichen mechanischen Entfernung von Keimen führt. Auch befinden sich bestimmte Keime im natürlichen Fettfilm der Haut und lassen sich mit Wasser alleine kaum entfernen. Ist keine Seife vorhanden, sollte man dennoch auf das Händewaschen…
Verdorbene und ungenießbare Lebensmittel verändern sich häufig in Aussehen, Konsistenz, Geruch oder Geschmack. Dazu gehört die Bildung von Schimmel, „sauer“ gewordene Milch, ranzige Lebensmittel sowie Produkte mit Gefrierbrand oder Fäulnis. Solche Produkte sollten Sie komplett entsorgen. Achten Sie vor allem bei Fleisch und Fisch auf Aussehen und Geruch. Bei verpackten Lebensmitteln gibt das Mindesthaltbarkeitsdatum den Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das Produkt bei…
COVID-19 ist in erster Linie eine Atemwegserkrankung. Zu den möglichen Krankheitszeichen gehören Fieber, Schnupfen, Husten, Halsschmerzen und Atembeschwerden bis hin zur Luftnot. Bei schweren Verläufen kann eine Lungenentzündung entstehen. Daneben können Symptome anderer Organe auftreten, wie Magen-Darm-Beschwerden, neurologische Symptome wie Kopfschmerzen oder Schwindel, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gerinnungsstörungen, Nierenfunktionsstörungen oder beispielsweise auch Hautausschläge. Die…