Sie haben eine Frage zum Infektionsschutz?
Finden Sie Antworten hier!

Zum Tag Lebensmittel sind folgende FAQ vorhanden:

  1. 1
  2. 2
  1. Welche Vorschriften gibt es, um Verbraucherinnen und Verbraucher vor Infektionen durch Rohmilch zu schützen?

    Zum Schutz vor Infektionen ist die Abgabe von Rohmilch in Deutschland verboten. Eine Ausnahme ist die Abgabe von „Milch ab Hof“ direkt bei den Erzeugerbetrieben. An der Abgabestelle muss deutlich sichtbar der Hinweis „Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen“ angebracht sein.
    Eine weitere Ausnahme ist die...

  2. Worauf sollte man beim Verzehr von Rohmilch achten?

    Als Rohmilch wird unbehandelte Milch von Kühen, Schafen oder Ziegen bezeichnet, die ohne Homogenisierung und Wärmebehandlung (z.B. Pasteurisieren) direkt vom Erzeuger an Verbraucherinnen und Verbraucher abgegeben wird. Unbehandelte Rohmilch kann mit krankmachenden Keimen wie Campylobacter , Salmonel...

  3. Was sollten Personen mit Infektionskrankheiten im Umgang mit Lebensmitteln beachten?

    Magen-Darm-Infektionen sind sehr ansteckend.  Wenn sich ein Familienmitglied beispielsweise Noroviren, Salmonellen oder Campylobacter eingefangen hat, können diese vor allem über eine Schmierinfektion auf andere Menschen übertragen werden. Regelmäßiges und gründliches...

  4. Worauf ist bei der Zubereitung von Flaschennahrung für Säuglinge zu achten?

    Säuglinge sind anfälliger für Infektionen und gerade Magen-Darm-Erkrankungen können schwer verlaufen. Deshalb sollten Sie bei der Flaschenfütterung folgende Hygienehinweise beachten:

    • Bereiten Sie Säuglingsmilch nicht auf Vorrat, sondern immer frisch vor der Mahlzeit zu. Vorher...

  5. Woran erkennt man verdorbene Lebensmittel?

    Verdorbene und ungenießbare Lebensmittel verändern sich häufig in Aussehen, Konsistenz, Geruch oder Geschmack. Dazu gehört die Bildung von Schimmel, „sauer“ gewordene Milch, ranzige Lebensmittel sowie Produkte mit Gefrierbrand oder Fäulnis. Solche Produkte sollten Sie komplett...

  6. Wie bereite ich Lebensmittel richtig zu, um Infektionen zu vermeiden?

    Bei der Zubereitung von Speisen ist die persönliche Hygiene wichtig, also saubere Kleidung sowie gereinigte Hände und Fingernägel.

    Haustiere sollten während der Speisenzubereitung nicht gestreichelt und von Lebensmitteln ferngehalten werden.

    Tauwasser und Verpackungen von Fleisch und Geflügel sollten...

  7. Wie gehe ich richtig mit Lebensmitteln um?

    Sensible Lebensmittel wie Fleisch, Fisch sowie Meeresfrüchte oder Milchprodukte müssen zu jeder Zeit gekühlt sein. Eine Kühltasche hilft leicht verderbliche Ware oder tiefgefrorene Lebensmittel zu transportieren, ohne dass die Kühlkette unterbrochen wird. Nach dem Einkauf gehören die empfindlichen...

  8. Wie erkenne ich verdorbene Lebensmittel?

    Um beurteilen zu können, ob ein Produkt verdorben ist, sollten Sie wissen wie dieses Produkt frisch aussieht – zum Beispiel bei exotischen Früchten, besonderen Käsesorten oder Salaten.

    Verdorbene und ungenießbare Lebensmittel verändern sich in Aussehen, Konsistenz, Geruch oder Geschmack. Dazu gehört...

  9. Welche Nahrungsmittel können die Wirksamkeit eines Antibiotikums beeinflussen?

    Neben Arzneimitteln können auch bestimmte Nahrungs- und Genussmittel die Wirkung von Antibiotika beeinflussen.

    Während einer Antibiotikatherapie sollten Sie mit dem Konsum von Alkohol sehr zurückhaltend sein. Bei der Einnahme von Antibiotika kann es unter Einfluss von Alkohol beispielsweise zu...

  10. Welche Krankheiten können durch Lebensmittel übertragen werden?

    In erster Linie werden Brechdurchfälle durch befallene Lebensmittel übertragen. Zu den wichtigsten Bakterien, die Lebensmittelinfektionen auslösen, gehören in Deutschland neben den Salmonellen auch E.coli, Campylobacter oder Listerien. Aber auch Viren wie der Noro- oder Rotavirus sowie Parasiten wie...

  1. 1
  2. 2

Aktuelle Antworten zu den neuesten Fragen im Pool

  1. Was sollten Personen tun, die die Sorge haben, am neuartigen Coronavirus erkrankt zu sein?

    Personen, die einen engen Kontakt mit einer Person hatten, bei der das neuartige Virus im Labor nachgewiesen wurde, oder sich in einem Risikogebiet aufgehalten haben, sollten Kontakte zu anderen Personen vermeiden und sich unverzüglich mit dem...

  2. Was sollten Reisende aus Risikogebieten in China während und nach der Rückreise nach Deutschland beachten?

    Während Ihrer Reise

    • Falls Sie während des Fluges an Krankheitszeichen wie Fieber, Husten oder Atemnot leiden, informieren Sie umgehend die Flugbesatzung.
    • Falls Sie bei Auftreten von Krankheitszeichen am Flughafen sind, informieren Sie umgehend das...
  3. Was sollten Reisende aus Nichtrisikogebieten in China während und nach der Rückreise nach Deutschland beachten?

    Während Ihrer Reise

    • Falls Sie während des Fluges an Krankheitszeichen wie Fieber, Husten oder Atemnot leiden, informieren Sie umgehend die Flugbesatzung.
    • Falls Sie bei Auftreten von Krankheitszeichen am Flughafen sind, informieren Sie umgehend das...
  4. Was müssen Reisende aus China beachten?

    Flugreisende aus China werden befragt, ob sie Kontakt mit Personen hatten, die mit dem neuartigen Coronavirus infiziert sind oder sich in einem Risikogebiet aufgehalten haben. Das Bundesministerium für Gesundheit teilt dazu in einer Pressemitteilung...

  5. Warum müssen Kontaktpersonen 14 Tage in Quarantäne?

    Eine weitere Ausbreitung des neuartigen Coronavirus soll so weit wie möglich verhindert oder zumindest verlangsamt werden. Hierfür ist es notwendig, die Personen, die Kontakt zu Menschen hatten, bei denen das neuartige Coronavirus im Labor...

Sie möchten selbst eine Frage einreichen?

Eine Antwort auf Ihre Frage haben Sie in unserem Frage-Pool nicht gefunden? Dann stellen Sie sie hier.

Bitte beachten Sie:
Die BZgA behält sich vor Ihre Frage zu veröffentlichen und zu bearbeiten.
Ihr Name und Ihre E-Mail werden nicht veröffentlicht und nach Abschluss des Vorgangs aus unserer Datenbank entfernt.

Name und E-Mail werden nicht veröffentlicht!

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Neues Captcha erstellen

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzhinweise und die Netiquette

Bitte beachten Sie...

Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) ist keine klinische Einrichtung.
Deshalb bieten wir keine individuelle medizinische Beratung, keine Empfehlungen zu Diagnosen und Therapie. Für eine medizinische Beratung sind viele Faktoren von Bedeutung, die nur im persönlichen Kontakt mit Ihrer Ärztin bzw. Ihrem Arzt angemessen berücksichtigt werden können.

Wir beantworten Ihre Fragen möglichst zeitnah. Je nach Kapazitäten und Umfang der Frage kann die Bearbeitungszeit jedoch wenige Wochen betragen.

Die BZgA behält sich die Veröffentlichung der Fragen und Antworten unter Beachtung des Datenschutzes vor!