Sie haben eine Frage zum Infektionsschutz?
Finden Sie Antworten hier!

Frage

27.10.2015

  • Wie kommt es zu einer Lebensmittelinfektion?

  • Antwort von der Redaktion infektionsschutz.de

    Einige Erreger, darunter sowohl Bakterien wie auch Viren, können an Lebensmitteln haften. Vor allem Bakterien wie Salmonellen können sich zudem auch in Lebensmitteln wie rohen Eiern, Rohwurstsorten oder nicht durchgegartem Fleisch rasch vermehren. Man sieht den betroffenen Lebensmitteln nicht immer an, dass sie mit Erregern befallen sind: die Keime kann man weder schmecken oder riechen.

    Zusätzlich gibt es Bakterien, die Giftstoffe – so genannte Toxine – in befallenen Lebensmitteln bilden. Die Aufnahme diese Giftstoffe macht den Menschen krank, man spricht dann zumeist von einer Lebensmittelvergiftung. Diese äußert sich mit Erbrechen oder Durchfall bereits wenige Stunden nach der Nahrungsaufnahme. Denn diese Giftstoffe beeinträchtigen direkt die Funktion des Verdauungstraktes ohne sich dafür erst im Körper vermehren zu müssen – wie viele Bakterien oder Viren.

Aktuelle Antworten zu den neusten Fragen

  1. Wie funktioniert die Corona-Warn-App?

    Seit dem 16.06.2020 ist die deutsche Corona-Warn-App verfügbar. Die App wird vom Robert Koch-Institut (RKI) für die Bundesregierung herausgegeben. Sie kann anzeigen, wenn man Kontakt zu jemandem hatte, der das Coronavirus übertragen könnte. Damit...

  2. Welche Rolle spielen Aerosole bei der Übertragung des Coronavirus SARS-CoV-2?

    Das Coronavirus SARS-CoV-2 wird nach derzeitigen Erkenntnissen vor allem direkt von Mensch zu Mensch übertragen, z. B. beim Sprechen, Husten oder Niesen. Bei der Übertragung spielen Tröpfchen wie auch Aerosole (Tröpfchenkerne kleiner als fünf...

  3. Welche Rolle spielen Klimaanlagen und -geräte bei der Übertragung des Coronavirus SARS-CoV-2?

    Bei der Übertragung des Coronavirus SARS-CoV-2 spielen neben virushaltigen Tröpfchen auch Aerosole (in der Luft schwebende Tröpfchenkerne kleiner als fünf Mikrometer) eine Rolle (siehe auch Frage: „Welche Rolle spielen Aerosole bei der Übertragung...

  4. Hängt die Aktivität von SARS-CoV-2 von den Jahreszeiten ab (Saisonalität)?

    Ob die Aktivität von SARS-CoV-2 saisonal beeinflusst wird, ist noch offen. Viele Viren, die akute Atemwegserkrankungen verursachen, verbreiten sich im Sommer generell schlechter. Gründe dafür sind unter anderem die höheren Temperaturen und die...

  5. Kann es zu einem erneuten Anstieg an COVID-19-Erkrankungen in Deutschland kommen?

    Die bundesweiten Fallzahlen an COVID-19-Erkrankungen sind aktuell rückläufig. Dies konnte durch die raschen und umfangreichen Maßnahmen zum Infektionsschutz gelingen, die die Menschen in diesem Land gemeinsam erfolgreich umgesetzt haben. Das bedeutet...

Es gibt zurzeit sehr viele offene Fragen rund um die Übertragung, Erkrankungsdauer und Schutzmöglichkeiten vor dem Coronavirus SARS-CoV-2, für die es aufgrund der Neuartigkeit des Erregers noch keine hinreichend wissenschaftlich gesicherten Daten bzw. Studien gibt. Was jeweils aktueller Wissenstand ist, finden Sie in unseren umfassenden FAQs, die regelmäßig aktualisiert werden.

Falls Sie noch weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an infektionsschutz(at)bzga.de

Bitte beachten Sie dabei, dass die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) keine klinische Einrichtung ist. Deshalb bieten wir keine individuelle medizinische Beratung, keine Empfehlungen zu Diagnosen und Therapie an. Für eine medizinische Beratung sind viele Faktoren von Bedeutung, die nur im persönlichen Kontakt mit Ihrer Ärztin bzw. Ihrem Arzt oder dem örtlichen Gesundheitsamt angemessen berücksichtigt werden können. 

Die Antwort erfolgt in allen anderen Fällen möglichst zeitnah. Dies kann sich wegen des sehr hohen Anfrageaufkommens jedoch aktuell verzögern. 

Nutzen sie bitte daher vorranging die FAQs zur Information!