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Frage

15.10.2015

  • Wie bereite ich Lebensmittel richtig zu, um Infektionen zu vermeiden?

  • Antwort von der Redaktion infektionsschutz.de

    Bei der Zubereitung von Speisen ist die persönliche Hygiene wichtig, also saubere Kleidung sowie gereinigte Hände und Fingernägel.

    Haustiere sollten während der Speisenzubereitung nicht gestreichelt und von Lebensmitteln ferngehalten werden.

    Tauwasser und Verpackungen von Fleisch und Geflügel sollten Sie sofort entsorgen. Alle Gegenstände und Flächen, die damit in Kontakt waren, müssen gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel, am besten in der Spülmaschine, gereinigt werden. Hände waschen nicht vergessen!

    Für die Zubereitung von rohen und gegarten Lebensmitteln unterschiedliche Küchenutensilien wie Messer oder Schneidebrettchen verwenden. Gerade vor der Verarbeitung von roh verzehrten Lebensmitteln wie Obst oder Gemüse, sollten Sie sich zudem die Hände gründlich waschen.

    Speisen sollten bei der Zubereitung und beim Aufwärmen für zwei Minuten oder länger auf mindestens 70°C erhitzt werden. Besonders bei Fleisch und Geflügel sollten Sie darauf achten, dass diese Temperatur auch im Inneren erreicht wird.

    Warme Speisen sollten bei Temperaturen von über 65° C heiß gehalten werden. Reste sollten innerhalb von wenigen Stunden auf unter 7 ° C abkühlen und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Rohmilch sollte vor dem Verzehr abgekocht werden.

    Akut an einer Infektionskrankheit wie zum Beispiel Brechdurchfall Erkrankte sollten keine Speisen für andere zubereiten.

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Es gibt zurzeit sehr viele offene Fragen rund um die Übertragung, Erkrankungsdauer und Schutzmöglichkeiten vor dem Coronavirus SARS-CoV-2, für die es aufgrund der Neuartigkeit des Erregers noch keine hinreichend wissenschaftlich gesicherten Daten bzw. Studien gibt. Was jeweils aktueller Wissenstand ist, finden Sie in unseren umfassenden FAQs, die regelmäßig aktualisiert werden.

Falls Sie noch weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an infektionsschutz(at)bzga.de

Bitte beachten Sie dabei, dass die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) keine klinische Einrichtung ist. Deshalb bieten wir keine individuelle medizinische Beratung, keine Empfehlungen zu Diagnosen und Therapie an. Für eine medizinische Beratung sind viele Faktoren von Bedeutung, die nur im persönlichen Kontakt mit Ihrer Ärztin bzw. Ihrem Arzt oder dem örtlichen Gesundheitsamt angemessen berücksichtigt werden können. 

Die Antwort erfolgt in allen anderen Fällen möglichst zeitnah. Dies kann sich wegen des sehr hohen Anfrageaufkommens jedoch aktuell verzögern. 

Nutzen sie bitte daher vorranging die FAQs zur Information!